愛知県教育・スポーツ振興財団では、教員人材銀行に登録されている方を対象に、研修を通して、教壇に立つうえで役立つ心構えや指導技術を身に付けた教員の育成を目指す「教職パワーアップセミナー」を実施します。

 新着情報

1年10月 11日  令和元年度「教職パワーアップセミナー」の案内を掲載しました。

講座概要 講義内容 申込方法

1 日 時
 ○小・中学校講座及び高等学校講座
  令和2年1月26日(日)
  令和2年2月 2日(日)の2日間
  9:30~15:50
  
 ○受講者対象フォローアップ研修(愛知教育大学附属小・中学校授業見学及び研究協議)
  令和2年2月18日(火)
  9:00~15:30   ※詳細は令和2年2月2日の講座終了後に説明します。
  【注意】フォローアップ研修のみの参加申し込みは受け付けておりません。

2 対 象
  原則として当財団の教員人材銀行登録者
  ※登録については、教員人材銀行の登録のページをご覧ください。

3 定 員
  小・中学校講座   50名程度
  高等学校講座    40名程度
  ※申込多数の場合は、厳選な抽選のうえ参加者を決定します。

4 場 所
  愛知県教育会館 7階 会議室
  (名古屋市中区新栄一丁目49番10号)
  ※交通案内はこちらをご覧ください。
  ※駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。

5 受付期間
令和元年11月1日(金)~令和2年1月10日(金) 令和2年1月17日(金)【延長中】
  ※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
6 その他
●フォローアップ研修参加(任意)希望者は、申し込みフォーム内の希望講座欄「フォローアップ研修参加希望」にチェックを入れてください。
●申込多数により抽選となった場合には、1月17日(金)までに、落選者にのみ電子メールにてお知らせします。ご参加いただける方には改めてご連絡をいたしませんので、日時等をご確認のうえ、ご参加をお願いします。
●申込後、都合によりキャンセルされる場合には、必ず当財団(052-242-1588)まで連絡してください。
●2日間全ての講義に出席された方には、学校等が閲覧するデータに受講した旨を記載します。天候や公共交通機関の遅れ等やむをえない事情がある場合を除き、遅刻した方には記載はできません。
●昼食は各自でご用意ください。付近にコンビニエンスストア、ファミリーレストラン等がありますが、昼食時間は短いですので、ご利用の際はお気をつけください。
●いただいた個人情報は当事業のみに使用します。

7 問合せ先
  公益財団法人 愛知県教育・スポーツ振興財団 教育振興課
   教員人材銀行登録者資質向上事業 担当
  〒460-0007 名古屋市中区新栄一丁目49番10号
             愛知県教育会館2階
  TEL 052-242-1588  FAX 052-241-9103
●講義内容
  1日目:令和2年1月26日(日) ※受付 9:00~
時限 時間 小・中学校講座 高等学校講座 
  9:30~9:40(10分) 主催者挨拶及び諸連絡 主催者挨拶及び諸連絡 
9:40~10:30(50分) 「子どもとすごす教師の一日」
名古屋市立東桜小学校 
 教頭 伊藤 紀子 氏
「教員としての在り方・生き方」(仮)
愛知県立岡崎商業高等学校
  教頭 間瀬 泰宏 氏
10:40~11:40(60分) 「学級運営」(仮)
Pivote Desigh
 代表 岡本 拓也 氏 
「各学校におけるカリキュラム・マネジメント」
愛知県総合教育センター研修部
 企画研修室  室長 加藤 悟 氏
  11:40~12:30(50分) 昼食 ※各自でご用意ください。  
12:30~14:00(90分) 「人の前に立つということ」(仮)
元公立特別支援学校長 黒谷 厚志 氏
14:10~15:50(100分) 「一流アスリートに学ぶ モチベーションアップのコツ
~マイナスの感情をプラスに変換するメンタルタフネス~」
株式会社エスケイケイ 代表取締役社長
 NPO法人メンタルぷらす協会Reforest 理事長 麓聡一郎 氏

  2日目:平成31年2月 2日(日) ※受付 9:00~
時限 時間 小・中学校講座 高等学校講座 
9:30~10:30(60分) 「家庭学習の進め方」(仮)
帝京大学可児小学校
 教諭 土田 陽介 氏 
「高等学校における生徒指導について」
愛知県教育委員会
 福島 敏雄 氏 (元公立高等学校長)
10:40~11:40(60分) 「道徳科ってどんな時間?」 
~道徳科の授業づくりを考えてみませんか~
愛知学泉大学
 教授 前田 治 氏 (元公立中学校長) 
「外国にルーツを持つ生徒の支援」(仮)
愛知県立中川商業高等学校 
 教頭 林 正也 氏
 
  11:40~12:30(50分) 昼食 ※各自でご用意ください。  
12:30~14:00(90分) 「教育メディア活用法 ~ICT・プログラミング・モラルそして未来~」
愛知教育大学 教授 江島 徹郎 氏
14:10~15:40(90分) 「教師として大切な作法」
岐阜聖徳学園大学 教授 玉置崇 氏 (元公立中学校長) 
  15:40~15:50(10分) 主催者挨拶及び授業見学会等の諸連絡
  ※講座内容は、こちらからもダウンロードできます。(PDFファイル)
  ※内容等は、講師の都合により変更する場合があります。

 
●申込方法
  以下のをクリックして申し込みフォームを開き、必要事項を入力して送信してください。
 
【申し込みの手順】
(1)情報入力
申し込みフォームに必要事項を入力し、「内容確認画面へ」ボタンを押します。
※入力いただいたメールアドレス宛に申し込み完了メールをお送りします。必ずパソコンからのメールが受け取れるメールアドレスを入力してください。迷惑メール対策のためドメイン指定受信されている方は、下記ドメインからのメールを受信できるよう設定してください。
「@aichi-kyo-spo.sakura.ne.jp」
(2)内容確認
内容確認画面で入力内容を確認し、「送信する」ボタンを押します。
(3)申し込み完了メールの送信
お申し込みが完了すると、申し込み完了メールが送信されます。メールが届かない場合には、申し込みが完了していない場合がございますので、当財団(052-242-1588)までご連絡ください。

●申し込みフォームはこちら→
受付期間:令和元年11月1日(金)~令和2年1月10日(金)










愛知県教育・スポーツ振興財団トップページへ